7ème Festival International des Echecs de Bruxelles

                                                                                                                                                         

 

La nouvelle édition du Festival International d'Echecs de Bruxelles s'est tenue dans les locaux des établissements Peugeot Declercq les 2 et 3 mai 2009.

103 joueurs avaient fait le déplacement, un peu moins que l'an passé mais cette fois avec la participation de 6 GMI (dont 3 anciens vainqueurs !), 5 MI et 6 MF. Ce tournoi en semi-rapide de 25' par joueur sur 11 rondes offrait à nouveau un total de prix de 3200 EUR dont 600 pour le premier et de nombreux prix par catégorie.
 
Après le GMI bosniaque Predrag Nikolic (2623) l'an passé, c'est son compatriote Ivan Sokolov (2657) qui s'est imposé en solitaire sur le score de 9/11 et une performance de 2684 avec un point d'avance sur un groupe de poursuivants composé des cinq autres grands-maîtres.
 
Le premier GMI à avoir perdu des plumes fut Petar Popovic qui dut concéder le demi-point à Robert Schuermans (2150) dès la deuxième ronde. Son cas s'aggrava encore lors de la quatrième ronde après cette fois une défaite face au MI allemand Lazlo Hetey (2344) alors qu'Andersson et Barsov concédaient leur premier demi-point respectivement face au MI naturalisé français Krzysztof  Pytel (2388) et au grand talent belge Tanguy Ringoir (2349). Le match au sommet entre Sokolov et Nikolic eut lieu lors de la cinquième ronde et vit s'imposer le futur vainqueur dans une partie qui tourna pourtant longtemps à l'avantage du second cité. Ses premiers poursuivants, les GMI Andersson et Akesson ayant annulés leur partie ensemble, il se retrouva dès lors seul en tête avec le maximum de points (5/5). Une nulle contre Barsov lors de la sixième puis un nouveau gain contre Akesson lors de la ronde suivante le mit définitivement hors d'atteinte. Il géra ensuite la fin du tournoi tranquillement avec trois nulles contre Andersson (r8), Popovic (r10) et le MI français Emmanuel Amigues (2352, r11, celui-ci étant très bien revenu dans le tournoi après un départ catastrophique en perdant à la première ronde contre Kristian Frederiksen,1780, mais un gain contre Akesson lors de la ronde 10) entrecoupés d'un gain contre Ruben Akhayan (2293, r9, alors que celui-ci avait gagné une partie folle et contestée contre Barsov lors de la ronde précédente). Le second GMI suédois Ralf Akesson parvint à déjouer les pronostics en terminant deuxième grâce à d'importants points marqués lors de la sixième ronde dans une position complètement perdante contre Tanguy Ringoir et à la neuvième ronde face à Nikolic.
 
 
Comme tous les ans, lors de la soirée du premier jour, un repas était organisé dans un restaurant des environs. Cette fois, le choix s'était porté sur "La Quincaillerie", juste en face de la compétition. Un établissement digne représentant d'un quartier des plus tendances "Le Châtelain"  et rayonnant parmi les boutiques fashion les plus diverses et les multiples commerces hétéroclites. Le marché du mercredi est "the place to be", dès les premiers rayons de soleil sur la capitale ! Des personnalités célèbres telles que, et pour n'en citer que quelques-uns, David Bowie, Alain Delon, Lara Fabian, Jean-Jacques Goldman,Jean-Michel Jarre, John Malkovich, Jean Marais, Kylie Minogue, Nirvana, Philippe et Astrid de Belgique, Eros Ramazotti, Oliver Stone, Oliver Strelli, Bruce Willis,... n'ont pu résister à goûter aux merveilleux repas servis dans l'ambiance toute particulière de cette ancienne quincaillerie 1900, un petit chef-d’œuvre de l’école Horta, devenue un restaurant à la mode. On y voit des centaines de tiroirs anciens, des étagères d’époque, une immense horloge pour vous rappeler vos rendez-vous...

 
Je vous invite également à redécouvrir les éditions 2006, 2007 et 2008 de ce très beau festival sur le site.
 
 
Palmarès du Festival :
  • 2008 : Nikolic Predrag (2665)
  • 2007 : Sokolov Ivan (2655)
  • 2006 : Barsov Alexei (2532)
  • 2005 : Akhayan Ruben (2268)
  • 2004 : Mohandesi Shahin (2343)
  • 2003 : Mohandesi Shahin (2325)
     
 

 

Reportage photos du tournois : (cliquez sur une des trois images pour ouvrir la Galerie "Tournoi")
To open the different galleries, click on one of the photos !
 
Sokolov Ivan Caufriez Olivier vs Barsov Alexei, Akesson Ralf, Andersson Ulf Nikolic Predrag, Marlier Gaetan
 
La soirée au restaurant La Quincaillerie : (cliquez sur une des trois images pour ouvrir la Galerie "Resto")
To open the different galleries, click on one of the photos !
 
Asman Benny, Pytel Bozena et Krzysztof Nikolic Predrag, Sokolov Ivan, Andersson Ulf Ramanantsoa Brigitte, Vannerom René
 
 
Liens du tournoi :

 

Classement final :
   Tit Nom                     Cote    F/M DateNaiss   Pts    Perf  B M   Buch  Cum 
  1  g Sokolov Ivan           (2657N)  M   22-02-1959  9.0/11 2684 54.0  82.5  59.5 
  2  g Akesson Ralf           (2479N)  M   08-02-1961  8.0/11 2565 53.5  82.0  55.0 
  3  g Nikolic Predrag        (2623N)  M   11-09-1960  8.0/11 2587 51.5  80.0  53.5 
  4  g Barsov Alexei          (2505N)  M   03-04-1966  8.0/11 2536 51.5  79.5  52.0 
  5  g Andersson Ulf          (2571N)  M   27-06-1951  8.0/11 2562 51.5  79.0  52.0 
  6  g Popovic Petar          (2489N)  M   14-02-1959  8.0/11 2498 50.0  77.0  49.5 
  7  f Ringoir Tanguy         (2349N)  M   29-06-1994  8.0/11 2420 47.5  73.5  50.0 
  8  m Hetey Lazlo            (2344N)  M   01-01-1975  8.0/11 2444 47.0  73.0  48.5 
  9  m Amigues Emmanuel       (2352N)  M   10-10-1980  8.0/11 2395 44.5  71.0  45.5 
 10  m Alienkin Aleksander    (2402N)  M   16-02-1963  7.5/11 2423 50.0  79.0  48.0 
 (103 joueurs)
 Vous trouverez le classement complet et les résultats ronde par ronde ici.

 

La maison blanche


Peugeot Declercq

 

Brussels International Chess Festival 6th edition